E3 Projekt 2011 Schastok und Schmied

Analyste Universität von Melburne, Universität von Delft

L-System

Differenzierung des L-systems durch die Änderung des Winkels in der Horizontalen und die Abnahme der Länge des nächsten Stabes in der vertikalen.

Ein Tree-System im Grundriss nach dem Eingang in eine Richtung Orientiert.

Durch die Aufteilung der Äste wird die Gebäudeform und die Raumaufteilung Abgeleitet.
Die semiologische Idee hinter dem L-System ist, dass nach jeder Aufsplittung wird die verwendung der umgebenden Räume spezifischer.
Wie allgemeiner Bereich beim Eingang zu Instituten in den Außenbereichen.

Dachraster

Am Dach liegt ein Raster, dessen Größe weg vom Eingangsbereich immer Abnimmt.
Zusätzlich zur Abnahme der Rastergröße werden nach außen hin immer mehr Elemente durch Glas ersatzt.
So entsteht im Inneren nach dem Eingang eine 180° Drehung hin zum Licht und den wichtigeren Räumen.

Gedankengang des Projekts

Konstruktion

Konstruktion der Überdachung des Eingangshalle

Konstruktion eines Gebäudearms
Auflager auf dem Fundament, Überspannung durch Stahlfachwerk, Gegengewicht duch Betonschale

Raumprogramm

Die Aufgabe war es eine Architekturfakultät zu Entwefen welche Semiologische Aspekte berücksichtigt.
Die Erste Aufgabe war es herauszufinden welche Räume benötigt werden und welchen Zusammenhänge unter ihnen bestehen müssen.
Wir definierten unsere Universität für 300 Studenten.
Im Raumprogramm sieht man welche Räume wir benötigen und welche größe sie aufweisen müssen.
Im Raumdiagramm sieht man welche Räume untereinander Verknüpfungen aufweisen.

Versuche

Versuch 1

Versuch 2

Grundrisse