E3 Projekt 2011 Hofer und Mochnac

Betreuer: Patrick Schumacher, Michael Budig, Georg Grasser

1.Analyse

Arten der Saalanordnung und Möglichkeiten zur Raumtrennung

Zu Beginn Analysierte ich verschiedene Arten von Auditorien, Angefangen beim griechischen Amphitheater bis hin zur Elbphilharmonie in Hamburg. Des weiteren untersuchte ich verschiedene Arten der Raumaufteilung im Bezug auf akustische und optische Trennung um mir einen Überblick zu verschaffen.

Nutznungsarten der Fakultätsräume

Bsp: Erschließung Rolex leraning center / Grimm Bibliothek

akustische und visuelle Analyse

Erste Aspekte der Raumanordnung

Hierbei werden die Verschienden Räume mit ihrer Wichtigkeit und ihrne dementsprechenden verbindungen Analysiert

2.Grundrissstudien

.

Grundriss 1 ............................................... Grundriss 2........................................................Grundriss 3...................................................Grundriss 4

.

1.Auf Grund der Analyse ist ein erster Grundriss entstanden,der jedoch keinen semiologischen Hintergrund hatte.
2.Durch den Versuch die Kreisdiagramme in einen Grundriss umzusetzen, ist eine drei geschossige Raumanordnung entstanden, die durch Rampen mit verschiednen Breiten, je nach Intensität, verbunden werden.
3.Bei diesem Grundriss bin ich von einer Zusammengehörigkeit von immer zwei Nutzungsarten ausgegangen.
Mensa - Foyer / öffentlich
Bibliothek - Leseraum / halböffentlich
Koje - Institute/ privat
Diese krümmen sich zueinander um diese Zusammengehörigkeit darzustellen. Der Hörsaal im Zentrum soll gleichzeitig eine rampenartige Erschließung ermöglichen.
4.Entstande durch vier Einflussfakroten (öffentlich,privat,arbeiten,"freizeit") wurde die Grundrissanordnung ausgerichtet und optimiert.

3.Erste Versuche

.
. Angefangene Ausarbeitung der dritten Grundrissstudie. Im Zentrum die Erschließung. Durch die verschiedenen Fassaden entsteht eine Ablesbarkeit der einzelnen Räume im Inneren. Durch dass verdrängen der einzelnen Volumen unterreinander bilden sich verschiedene Prioritäten der Räume.

4.Endprojekt

. Grundriss......................................................................................................................................................Schnitt...................................................................................................................................
.
. Grundriss 4 Durch die optimierte Anordnung der einzelnen Räume (von öffentlich zu privat und von arbeiten zu lernen/essen) und durch das festlegen einer Grundstücksgrenze entstand ein parametrischer Entwurf, der die einzelnen Nutzungsarten in ihren Gurndrissen unterscheidet. Desweiteren werden sie in ihren Höhen differenziert um eine Semiologie zu erzeugen.
.

. Um die innere Tätigkeit von Aussen ablesbar zu machen habe ich die Fensteröffnungen der inneren Nutzung angepasst. Im vorderen öffentlichen Bereich befnden sich große Fenster, die in Richtung Privatbereich (z.B. Kojen) seitlich immer geschlossener werden.

5.Tragwerk

.

. Als Deckenkostruktion wird ein Fachwerk mit Unterspannungseilen hergenommen, wobei das Haupttragwerk aus abgestützte, gebogene Stahlfachwerkträger besteht. Die Fassade wird vorgehängt.
.

Hofer Christian Mochnac Anna Donata Maria Schumacher Patrick Budig Michael Grasser Georg E3 The Semilogical Project E3 Hofer Mochnac 11SS Datei:Hofer final29.jpg

Fakten zu E3 Projekt 2011 Hofer und MochnacRDF-Feed
BetreuerSchumacher Patrick  +, Budig Michael  + und Grasser Georg  +